Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.
Основание
№178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Кому предоставляется
- Инвалидам войны.
- Участникам Великой Отечественной войны.
- Ветеранам боевых действий.
- Лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
- Лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
- Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
- Инвалидам.
- Детям-инвалидам.
- Лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Размеры.
Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно предоставляются не чаще 1 раза в календарном году.
Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставления гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.
Порядок оформления
При обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства заявитель представляет следующие документы:
- Паспорт.
- Медицинскую справку формы N 070/у-04.
- Справку об инвалидности либо другое удостоверение, подтверждающие право данную льготу.
- Справку Пенсионного Управления о праве получения санаторно-курортного лечения на данный календарный год.
Граждане могут подать заявление лично либо через законного представителя или уполномоченное лицо. Доверенность представителя должна быть оформлена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Факт и дата приема заявления со всеми необходимыми документами подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой заявителю.
Порядок предоставления
- Путевки на санаторно-курортное лечение выдаются с учетом очередности заявителя в Реестре и рекомендуемого медицинской справкой формы N 070/у-04 профиля заболевания, сезона и места лечения.
- Путевка на санаторно-курортное лечение выдается заявителю в заполненном виде. На выдаваемой путевке на санаторно-курортное лечение в обязательном порядке делается отметка "Оплачено за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит".
- В случае отказа заявителя от санаторно-курортной путевки он обязан возвратить ее в подразделение, выдавшее путевку, не позднее 7 дней до начала срока ее действия.
- Предоставление бесплатного проезда к месту лечения и обратно осуществляется путем компенсации расходов на оплату проезда до места лечения и обратно или путем предоставления специальных талонов на право получения проездных документов в поезде дальнего следования.
- Заполненные специальные талоны выдаются гражданину в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном направлении).
- В случае отказа от санаторно-курортной путевки гражданин обязан возвратить полученные специальные талоны в срок не позднее 7 дней до начала срока действия путевки.
- При проезде гражданина за счет собственных средств к месту санаторно-курортного лечения и обратно ему выплачивается компенсация расходов на оплату проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на следующих видах междугородного транспорта:
- на железнодорожном транспорте (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);
- на авиационном транспорте (экономический класс);
- на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);
- на водном транспорте (третья категория).
- В случае если представленные гражданином документы подтверждают произведенные расходы на оплату проезда по более высокой категории проезда, чем установлено, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда по установленной категории, выданной транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.
- В случае истечения 6-ти месячного срока справки на получения путевки, необходимо представить новую медицинскую справку.
- ветеранов труда,
- ветеранов военной службы,
- тружеников тыла,
- реабилитированных и лиц, признанным пострадавшими от политических репрессий,
- пенсионеров, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обратите внимание!
Обеспечение бесплатными санаторно-курортными путевками отдельных категорий неработающих граждан, имеющих место жительства в Московской области.
Основание
№36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» статьи 4,5,7,14.
Кому предоставляется
Лицам, прекратившим трудовую деятельность, в связи с выходом на пенсию и имеющие среднедушевой доход в размере ниже двухкратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области (16058 рублей) для пенсионеров из числа:
Исключение составляют лица, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации (федеральные льготники).
Размеры
Гражданин имеет право воспользоваться мерой социальной поддержки по бесплатному обеспечению санаторно-курортной путевкой не чаще одного раза в календарном году.
Порядок оформления
Для получения санаторно-курортных путевок граждане обращаются в управление социальной защиты населения Московской области со следующими документами:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Пенсионное удостоверение.
- Удостоверение о праве на льготы.
- Трудовую книжку.
- Справку учреждения здравоохранения о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения по форме N 070/у-04 (справка действительна в течение 6 месяцев);
- Документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи, необходимые для определения среднедушевого дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина) за 3 календарных месяца, предшествующие месяцу подачи заявления на предоставление меры социальной поддержки по бесплатному обеспечению санаторно-курортному лечению.
Документы №1,2,3,4 представляются в копиях (с предъявлением подлинников для сверки).
Порядок предоставления
Граждане обеспечиваются бесплатными санаторно-курортными путевками в порядке очередности, в соответствии с датой подачи заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки.
Очередь граждан, по каким-либо причинам не обеспеченных в текущем календарном году бесплатными санаторно-курортными путевками, сохраняется и переходит на следующий календарный год.
Обратите внимание!
В случае истечения 6-ти месячного срока справки N 070/у-04 на получение путевки, необходимо представить новую медицинскую справку.
Обеспечение отдыха и оздоровления отдельных категорий детей.
Основание
Предоставление мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления отдельных категорий детей осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» и Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, утвержденным Постановлением Правительства Московской области от 12.03.2012 № 269/8 «О мерах по организации отдыха и оздоровления детей в Московской области».
Кому предоставляется
Меры социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления предоставляются следующим категориям детей, имеющим место жительства в Московской области:
в виде бесплатной путевки:
- детям-инвалидам, проживающим в малоимущих семьях;
- иным категориям лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- детям из многодетных семей;
- детям погибших военнослужащих;
- детям-инвалидам и сопровождающим их лицам;
- иным категориям лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
в виде компенсации:
Необходимые документы
При обращении в органы социальной защиты населения по вопросам оздоровления детей необходимо представить следующие документы:
для получения бесплатной путевки
- Паспорт и его копию.
- Свидетельство о рождении ребенка (детей) и его копию.
- Документы, подтверждающие право на предоставление ребенку мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления.
- Паспорт и его копию.
- Свидетельство о рождении ребенка (детей) и его копию.
- Договор на приобретение путевки, на оказание услуг по организации отдыха.
- Документ, подтверждающий оплату путевки (кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру).
- Документы, подтверждающие частичную оплату компенсации стоимости путевки за счет других источников (при наличии таковых).
- Документ, подтверждающий пребывание ребенка в организации отдыха и оздоровления.
- Документы, подтверждающие право на предоставление ребенку мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления.
- Для детей погибших военнослужащих -
для получения компенсации
- справку Министерства обороны РФ о гибели военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы.
- Пенсионное удостоверение или справку о получении пенсии по случаю потери кормильца.
- Документы о составе семьи и доходах семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления.
Обратите внимание!
1.Компенсация предоставляется за путевки продолжительностью не более 24 дней пребывания в организациях отдыха и оздоровления детей.
2.Стоимость перевозки и экскурсионного обслуживания по договору на реализацию туристского продукта компенсации не подлежит.
3. Полная компенсация стоимости путевки предоставляется для детей из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума в Московской области на душу населения.
4.Частичная компенсация предоставляется в размере не более 90% величины стоимости путевки, установленной Правительством Московской области, в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Порядок определения размера частичной компенсации утверждается Министерством социальной защиты населения Московской области.