СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА

26 января 2016 в 07:42

СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА

Социальная карта жителя Московской области

 

Бесплатный проезд отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Московской области, на маршрутах наземного городского транспорта общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус, кроме такси и маршрутного такси) города Москвы и Московской области (далее АТ), а также на Московском метрополитене (далее М) и пригородном железнодорожном транспорте (далее Ж/Д) осуществляется на основании социальной карты жителя Московской области (далее СКМО).

Основание

          №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» статьи.

     №600/31 Постановление Московской области «Об утверждении положения о социальной карте жителя Московской области».

 

Кому предоставляется

 

Категории граждан

АТ

М

Ж/Д

Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.

+

+

+*

Участники Великой Отечественной войны.

+

+

+*

Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

+

+

+*

Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

+

+

+*

Ветераны боевых действий.

+

+

+*

Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

+

+

+*

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

+

+

+*

Инвалиды, имеющие I, II, III группу инвалидности.

+

+

+*

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

+

+

+*

Родители или иные законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

+

+

-

Лица, сопровождающие инвалидов, имеющих I группу инвалидности, и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

по соцкарте инвалида и справке ВТЭК

Граждане, пострадавшие вследствие воздействия радиации.(п.25 ст.1 36/2006-ОЗ).

+***

+***

+*

Ветераны труда и ветераны военной службы, при достижении ими возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости, независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

+**

+**

+**

Труженики тыла.

+**

+**

+**

Реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

+**

+**

+**

Лица, получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

+****

+

-

Дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

+

+

-

Дети из многодетных семей.

+

+

-

Один из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста 7 лет (либо законный представитель такого ребенка).

+

+

-

Лица, награжденные знаком "Почетный донор СССР" или "Почетный донор России".

+

+

-

* - бесплатный проезд предоставляется в случае , если гражданин не отказался от набора социальных услуг в части бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте на текущий год.(отказ оформляется в отделениях Пенсионного Фонда РФ).

** - бесплатный проезд предоставляется, если гражданин не заменил его компенсацией (компенсация оформляется в управлении социальной защиты).

*** - право бесплатного проезда предоставляется лицам, пользовавшимся правом бесплатного проезда транспортом общего пользования до 1 января 2005 года,

**** - пенсионеры, получающие пенсию силовых ведомств пользуются правом бесплатного проезда на наземном транспорте общего пользования Московской области в случае, если их доход ниже удвоенной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Московской области.

 

Как оформить социальную карту жителя Московской области

 

Порядок оформления

Для получения социальной карты жителя Московской области заявитель представляет следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Пенсионное удостоверение.
  3. Документы о праве на социальную поддержку.
  4. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).
  5. Фотографию – 1штука (3х4, без уголка).

Ко всем документам необходимы копии.

Дополнительно предоставляются следующие документы

Пенсионеры силовых ведомств - представляют справку о доходах. При доходе ниже удвоенной величины прожиточного минимума на душу населения в Московской области, социальная карта дает право на бесплатный проезд на общественном транспорте по Москве и Московской области, при доходе выше удвоенной величины прожиточного минимума - только по Москве.

 

Дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца, старше 18 лет, - представляют справку из учебного заведения об очной форме обучения (в этом случае право бесплатного проезда сохраняется).

 

Изготовление социальной карты

 

На период изготовления социальной карты заявителю сроком на 30 дней выдается:

  • временный единый социальный билет жителя Московской области (ВЕСБ) для проезда на пассажирском транспорте общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус, кроме такси, маршрутного такси) по маршрутам, перечень которых утверждается Правительством Московской области;
  • справка для проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (для региональных льготников: ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, реабилитированных и пострадавших от репрессий).

Справка дает право на получение в железнодорожных кассах безденежных разовых билетов для проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Социальная карта изготавливается в течение месяца.

Если по истечении 30 дней карта не готова, то заявителю выдается новый временный билет.

 

Правила пользования социальной картой жителя Московской области

Общие положения:

  1. Социальная карта жителя Московской области (далее СКМО) предназначена для адресного предоставления социальной поддержки по бесплатному проезду отдельным категориям граждан.
  2. Передача СКМО и использование ее другими гражданами при проезде на транспорте категорически запрещена.
  3. СКМО не предоставляет право бесплатного провоза багажа.

Правила проезда на транспорте общего пользования с использованием СКМО

 Автобус, троллейбус, трамвай:

При проезде на транспорте общего пользования, не оборудованном турникетами, владелец СКМО обязан предъявлять СКМО для визуального контроля водителю (кондуктору) или билетному контролеру.

При проезде на транспорте общего пользования, оборудованном турникетами владелец СКМО должен:
во время посадки в транспортное средство:

  • поднести СКМО любой плоской стороной к черному кругу (мишени) Турникета на расстояние не более 5 см или коснуться его;
  • убедившись, что загорелся зеленый разрешающий сигнал, пройти через Турникет в салон.

Повторный проход (вход) через Турникеты блокируется на 4 минуты после предыдущего.

Метро:

Приложить СКМО любой стороной к устройству контроля (желтый круг). Убедиться, что загорелся зеленый сигнал, и пройти через турникет.

Железнодорожный транспорт:

Приобрести бесплатно разовой билет, (возможна поездка туда-обратно), предъявив СКМО кассиру ж/д вокзала.

Меры безопасности

Владелец СКМО обязан предохранять СКМО от механических повреждений и воздействия на нее высоких температур, электромагнитных полей, химических и других веществ, способных негативно воздействовать на материал, из которого изготовлена СКМО.

Проблемы при пользовании социальной картой жителя Московской области (СКМО)

В случае неисправности СКМО (СКМО не срабатывает):

  1. Неисправную СКМО сдать в управление, сообщив государственный регистрационный номер транспортного средства и номер маршрута, на котором СКМО не сработала.
  2. В случае выявления дефекта магнитного чипа СКМО осуществляется ее повторный выпуск или перекодировка.
  3. На время замены и восстановления СКМО гражданин получает временный проездной билет (ВЕСБ), действительный в течение 30 дней.

    При утере или краже СКМО:

  1. Обратиться в управление немедленной блокировки потерянного проездного документа.
  2. Оплатить квитанцию на оплату штрафа за потерю СКМО (122,16 руб., приказ №18П-42 от 24.02.2015г. Министра социальной защиты населения Правительства Московской области).
  3. После предъявления оплаченной квитанции на время повторного выпуска СКМО, получить временный проездной билет (ВЕСБ), действительный в течение 30 дней.

         При нецелевом использовании СКМО:

  1. Держатель карты обращается в управление и пишет заявление о выемке карты контролерами.
  2. Сдает акт об изъятии проездного документа.
  3. Оплачивает квитанцию на оплату штрафа за потерю СКМО (122,16 руб., приказ №18П-42 от 24.02.2015г. Министра социальной защиты населения Правительства Московской области). На время повторного выпуска СКМО гражданин получает временный проездной билет (ВЕСБ), действительный в течение 30 дней.

Окончание срока действия СКМО.

Срок действия СКМО – 5 лет. По истечении срока действия обмен производится при предъявлении паспорта и сдачи старой карты в последний месяц действия карты. Если Вы получили карту в 2007 году, то срок ее действия истекает в 2012 году.

Увидеть срок действия можно непосредственно на самой карте. Цифры, написанные через дробь, обозначают месяц и год.

Месяц окончания действия карты соответствует месяцу Вашего рождения. День окончания – всегда ПОСЛЕДНИЙ день указанного месяца. Замена социальной карты осуществляется в течение последнего месяца ее действия.

Уточнить информацию о сроке действия Вашей карты Вы можете по терминалу кондуктора автобуса при проезде.

В случае невозможности получения новой социальной карты в указанный срок, вы сможете ее получить позже в удобное для Вас время.

 

 

 

 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка