ДОПЛАТА К ПЕНСИИ

26 января 2016 в 07:44

Региональная социальная доплата к пенсиям.

Основание

     №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» статья 14.

Кому предоставляется

  • гражданам, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющим место жительства (пребывания) в Московской области, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в случае, если общая сумма их материального обеспечения не превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в Московской области в целях установления социальной доплаты к пенсии.
 

Размер доплаты

        Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения получателя с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Московской области в целях установления социальной доплаты к пенсии.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2015 год устанавливается в размере 8400 рублей. С 01 февраля 2016 года величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается в размере 8950 рублей. 

Материальное обеспечение пенсионера состоит из следующих денежных выплат:

  • пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, установленной в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
  • ежемесячных денежных компенсаций по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • ежемесячных денежных выплат, установленных Законом Московской области № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»;
  • ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате услуг местных телефонных соединений;
  • денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования Московской области, города  Москвы, московском метрополитене и железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Порядок оформления

Для назначения и выплаты региональной доплаты к пенсии заявителю необходимо предоставить в управление социальной защиты населения следующие документы:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания в Московской области, выданный в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность).
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
  5. Трудовую книжку, а в случае её отсутствия – справку о состоянии лицевого счета застрахованного лица из Управления пенсионного фонда.
  6. Справку о размере пенсий, в том числе суммы полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
  7. Справку о размере дополнительного материального (социального) обеспечения.
  8. Справку о размере ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, установленной в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Документы, указанные в пунктах 1-5, представляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

Порядок предоставления

  • Региональная доплата к пенсии предоставляется в заявительном порядке.
  • Региональная доплата к пенсии назначается и выплачивается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на региональную доплату к пенсии, на срок, на который назначена соответствующая пенсия.
  • При обращении за региональной доплатой к пенсии по истечении 6 месяцев со дня, в котором у заявителя возникло право на получение региональной доплаты к пенсии, региональная доплата к пенсии назначается и выплачивается за все прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих дню обращения за выплатой региональной доплаты к пенсии.
  • Решение о прекращении выплаты ранее назначенной региональной доплаты к пенсии принимается:
    • при утрате получателем права на получение пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • в случае, когда общая сумма материального обеспечения получателя превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленного в Московской области в целях установления социальной доплаты к пенсии, и срок, на который назначена пенсия, истек либо не был продлен;
    • в случае выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой получатель подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
    • при окончании срока действия регистрации по месту пребывания в Московской области;
    • в случае снятия с регистрационного учета по месту жительства в Московской области;
    • в случае смерти получателя, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим.
Обратите внимание!
  • Получатель региональной доплаты к пенсии обязан в 10-дневный срок извещать управление социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение данной выплаты.
  • Получатель региональной доплаты к пенсии несет ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых им для назначения региональной доплаты к пенсии, и несвоевременность предоставления сведений, влекущих за собой прекращение выплаты региональной доплаты к пенсии.

Ежемесячная доплата к пенсии лицам, достигшим возраста 85 лет и старше.

Основание

№36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»(ст.14).

Кому предоставляется

  • лицам, достигшим возраста 85 лет и старше, имеющим среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения (для одиноко проживающего гражданина – прожиточный минимум, установленной для пенсионеров).

Размер выплаты

Размер доплаты к пенсии составляет 500 рублей.

Порядок оформления

При обращении в управление социальной защиты населения за получением доплаты к пенсии необходимо представить следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Пенсионное удостоверение.
  3. Справку с места жительства о составе семьи получателя с указанием степени родства (свойства). Указанная справка предоставляется один раз в год.
  4. Документы, подтверждающие доходы членов семьи получателя или одиноко проживающего получателя за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления для назначения доплаты к пенсии, для расчета среднедушевого дохода. Указанные документы предоставляются один раз в год.
  5. Реквизиты банка и лицевой счет заявителя.

Документы, указанные в пунктах 1 и 2, предоставляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

Порядок предоставления

Предоставляется ежемесячно путем перечисления полагающейся доплаты на лицевой счет получателя.

Обратите внимание!

Документы, указанные в пунктах «3» и «4» предоставляются ежегодно один раз в год.

Для определения права на этот вид социальной поддержки учитываются доходы всех граждан, зарегистрированных совместно с заявителем.

Ежемесячная доплата к пенсии инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны, имеющим инвалидность.

Основание

№36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»(ст.9).

Кому предоставляется

  • Инвалидам Великой Отечественной войны,
  • Участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий),

получающим пенсию менее 15 тысяч рублей.

Размер выплаты

Рассчитывается индивидуально. Размер доплаты к пенсии определяется путем доведения пенсии до 15000 рублей в месяц.

Размер доплаты к пенсии определяется без учета размеров ежемесячной денежной выплаты и дополнительного ежемесячного материального обеспечения.

Порядок оформления

При обращении в управление социальной защиты населения за получением доплаты к пенсии необходимо представить следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Пенсионное удостоверение.
  3. Справку о размере пенсии из пенсионного отдела (Управления), где заявитель получает пенсию.
  4. Реквизиты банка и лицевой счет заявителя.

Документы, указанные в пунктах 1 и 2, предоставляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

Порядок предоставления

Предоставляется ежемесячно путем перечисления полагающейся доплаты на лицевой счет получателя.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении ежемесячной доплаты к пенсии принимается руководителем Климовского УСЗН Министерства СЗН МО в течение 10 рабочих дней с момента получения от заявителя документов.

Обратите внимание!

Минимальный размер доплаты к пенсии не может быть менее 100 рублей.

Выплата прекращается, когда размер пенсии (после индексаций) достигнет или превысит размера 15 тысяч рублей.

На главной

Вопрос руководству
Кузнецова Ольга Борисовна
Кузнецова Ольга Борисовна
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу
Вопрос руководству
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка